Offiziell: Saisonabbruch in Westfalen – Zweite zurück in Kreisliga B

Die Saison 2019/20 im westfälischen Amateur- und Jugendfußball wird abgebrochen. Dafür haben die Delegierten des Verbandstages im Fußball- und Leichtathletik-Verband Westfalen e. V. (FLVW) und des Verbandsjugendtages im schriftlichen Umlaufverfahren mit einem jeweils deutlichen Votum gestimmt. Der FLVW beendet damit endgültig die aktuelle Saison. Die Wertung der Spielzeit erfolgt wie von den jeweiligen Gremien empfohlen. Eine Zählkommission hat am Dienstagmorgen im SportCentrum Kaiserau die Auszählung der Stimmen vorgenommen.

Von den 149 Delegierten des Verbandstages haben 144 fristgerecht ihre Stimme abgegeben. Mit 142 Ja-Stimmen, einer Nein-Stimme und einer Enthaltung votierten sie für die Beschlussempfehlung des VFA, des Präsidiums und der Ständigen Konferenz, wonach die Saison im Amateurfußball abgebrochen und gewertet werden soll. In der Fußballjugend zeigt sich ein ebenso klares Bild: Mit 71 Ja-Stimmen und einer Enthaltung folgten die Delegierten der Empfehlung des Verbands-Jugend-Ausschusses (VJA) und der Vorsitzenden der Kreis-Jugend-Ausschüsse (VKJA).

„Der letzte, formelle Akt ist nun final vollzogen. Ich bedanke mich bei allen Delegierten für das eindeutige Votum, das voll und ganz im Sinne der Vereine ist“, sagt Präsident Gundolf Walaschewski und verweist auf die Umfrage, die der Verband im Mai durchgeführt hatte.

Zurück in der Kreisliga B: Unsere 2. Mannschaft steigt durch die Entscheidung des Verbandstages endgültig wieder in die zweithöchste Spielklasse im Kreis Siegen-Wittgenstein auf. Herzlichen Glückwunsch an die Elf von Trainer Marcel Michel!

Zweite kehrt in die Kreisliga B zurück – 1. Mannschaft beendet Bezirksliga Spielzeit im Mittelfeld

Dieser Beschluss hat nun auch zur Folge, dass ca. zwei Wochen nach dem regulär terminlichen Saisonende die Spielzeit per Wertung beendet wurde. Nach der Abschlusstabelle der Spielzeit belegt unsere 1. Mannschaft in der Premieren-Saison unseres Coaches Jan Fünfsinn mit 24 Punkten nach 19 absolvierten Partien den 9. Tabellenplatz in der Bezirksliga 5. An dieser Stelle geht ein Glückwunsch an die beiden Aufsteiger SV 04 Attendorn und den TSV Weißtal, die im nächsten Jahr in der Landesliga antreten werden.

Unsere 2. Mannschaft kehrt nach einem sehr guten Spieljahr in die Kreisliga B zurück und kann den direkten Wiederaufstieg realisieren. Mit 9 Punkten Vorsprung (48 zu 39) vor dem Verfolger steht das Team von Trainer Marcel Michel nach 20 absolvierten Partien auf dem Platz an der Sonne und steigt am Ende verdient wieder in die zweithöchste Spielklasse des Kreises Siegen-Wittgenstein auf.

Ebenfalls direkte Auswirkungen hat dieser Verbandsbeschluss auf unsere C-Jugendmannschaft in der Bezirksliga, die ebenfalls den Klassenerhalt in der Premierensaison realisieren konnte.

Termin für Saisonstart 2020/21 noch ungewiss

In den kommenden Tagen und Wochen werden die Abschlusstabellen unter Berücksichtigung der Quotientenregelung erstellt und die daraus resultierenden Aufsteiger final veröffentlicht (voraussichtlich 26.06.). Im Anschluss daran erfolgt die Einteilung der überkreislichen Staffeln (Bezirksliga bis Oberliga Westfalen bzw. bis Westfalenliga bei den Frauen und Junioren/Juniorinnen).

Spätestens drei Wochen vor dem ersten Spieltag werden die entsprechenden Einteilungen und Regelungen veröffentlicht. Wann die Spielzeit 2020/21 starten kann, ist derzeit noch völlig offen. Sowohl Jugend- als auch Seniorengremien im FLVW haben sich darauf verständigt, dass die neue Saison nicht vor dem 31. August beginnen wird. Die entsprechenden Rahmenterminkalender werden angepasst, sobald abzusehen ist, wann der reguläre Meisterschaftsbetrieb wieder aufgenommen werden kann.

Bis dahin haben Vereine die Möglichkeit, unter Einhaltung der Vorgaben der Corona-Schutzverordnung zu trainieren. Aufgrund der aktuell geltenden Kontaktbeschränkungen (CoronaSchVO mit Gültigkeit ab 30. Mai) sind Freundschaftsspiele derzeit nicht möglich. Ferner sind Sportfeste und Turniere untersagt. „Sobald weitere Lockerungen von der Bundes- und Landesregierung bekannt gegeben werden, werden wir alle Vereine über die gewohnten Kanäle des FLVW informieren“, verspricht Manfred Schnieders (Vizepräsident Amateurfußball).

(Text- und Bildquelle: teilweise entnommen aus der offiziellen Meldung des FLVW unter https://www.flvw.de/news/detail/klares-verbandstags-votum-pro-saisonabbruch/)